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LA FRANCE CRUE

LA FRANCE CRUE

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Biscrus de Noël façon pain d'épices (cru, vegan & sans gluten)

Biscrus de Noël façon pain d'épices (cru, vegan & sans gluten)

Oh, oh, oh ! C'est le Père Noël crudiste ! Pour célébrer les 8000 likes sur notre page Facebooknous vous avons concocté une recette spéciale pour les fêtes de fin d'année. 

Biscrus de Noël façon pain d'épices (cru, vegan & sans gluten)

Une fois n'est pas coutume, nous avons tenté d'élaborer une recette simple, qui ne nécessite presque aucun matériel et qui peut servir de base pour se décliner selon vos envies.

Ces petites douceurs nous ont été inspirées par le traditionnel Manele alsacien (vous savez, le biscuit en forme de bonhomme) et fleurent bon le pain d'épices. Nous avons trouvé les emportes-pièces sur un marché de Noël et il faut dire que la ressemblance est frappante ! 

Vous pouvez utiliser un mélange d'épices spécial "Pain d'épices" qu'on trouve en magasin bio ou réaliser vous-même votre mélange. 

C'est si bon de retrouver les parfums de l'enfance au moment de Noël ! Cette recette est idéale pour nourrir son corps et son esprit pendant les fêtes...

Biscrus de Noël façon pain d'épices (cru, vegan & sans gluten)

Les ingrédients

 

(pour 20 bonhommes)

Pain d'épices :
- 300g de pâte de dattes
- Une cuill. à café de clou de girofle moulu
- Une cuill. à café de cannelle
- Une cuill. à café de badiane moulue
- Une cuill. à café de cardamome
- Du gingembre, frais ou en poudre

(Les proportions pour les épices sont données à titre indicatif, à vous de doser selon votre goût)

La garniture :
- 4 cuill. à soupe de purée de noix de cajou (ou autre oléagineux)
- De la vanille en poudre ou quelques gouttes d'extrait de vanille

 

La recette

 

Pour qu'elle soit plus facile à travailler, laisser la pâte de dattes à température ambiante ou proche d'une source de chaleur.

Emietter la pâte de dattes dans un saladier et ajouter les épices. Pétrir la pâte à la main. Il est possible de réaliser cette étape dans un mixeur en S. 

Placer la pâte entre deux feuilles de Teflex ou de papier sulfurisé et aplatir le plus finement possible au rouleau à pâtisserie.

 

Découper à l'emporte-pièce et récupérer la pâte restante pour renouveller l'opération jusqu'à épuisement. Si la pâte est trop collante pour être découper, la placer quelques minutes au frigo. 
 

Dans un bol, mélanger la purée de cajou et la vanille.

Garnir la moitié des bonhommes avec ce mélange, à l'aide d'une pouche à douille de préférence. 

Former des "sandwichs" avec les bonhommes restants et décorer avec le reste de garniture.

On peut placer ces biscrus au déshydrateur pour quelques heures ou simplement au réfrigérateur pour qu'ils durcissent un peu. 

 

 

 

Biscrus de Noël façon pain d'épices (cru, vegan & sans gluten)

Vous allez tester cette recette pendant les vacances ? Dites-le nous en commentaires !

Notre tour de France s'achève bientôt et nous nous sentons plein de gratitude pour tous ceux qui nous ont suivi cette année... Passez tous une très belle fin d'année et un joyeux Noël !