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LA FRANCE CRUE

LA FRANCE CRUE

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Pad thaï tout cru (vegan & sans gluten)

Pad thaï tout cru (vegan & sans gluten)

La cuisine asiatique recèle des merveilles d'inspiration pour mettre plus de cru dans son assiette. Voici une recette adaptée d'un plat typiquement thaï dont les parfums de coriandre et de gingembre vont vous faire voyager...

Pad thaï tout cru (vegan & sans gluten)

J'adore m'inspirer des cuisines du monde pour créer des plats et découvrir de nouvelles saveurs. Ce pad thaï revisité est très facile à réaliser et marie à merveille les parfums d'Asie avec nos légumes d'hiver ! 

Le tamarin est un fruit tropical que vous pouvez trouver en magasin exotique sous forme de bloc de pâte, assez pratique, ou dans sa gousse, plutôt fastidieuse à décortiquer et épépiner, je ne vous le cache pas. Mais le résultat est là et cet ingrédient typique donne à la sauce du pad thaï un goût acidulé très particulier.

Si vous n'en avez pas sous la main (ou si comme moi vous êtes simplement adepte du sucré-salé), vous pouvez ajouter 1 ou 2 dattes à la sauce qui viendront corriger l'amertume du sésame. La coriandre et le gingembre seront tout de même là pour donner un parfum asiatique innimitable à votre plat :) 

Il ne nous manquait que des baguettes pour la dégustation, dommage !

Les ingrédients

 

(pour 4 personnes)

 

  • 2 courgettes 
  • 3 carottes
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/4 d'un chou rouge
  • 1/4 de chou chinois
  • 6 champignons
  • 1 petit oignon
  • 2 poignées de pousses de soja (haricot mungo)
  • Quelques brins de menthe


Pour la sauce :
 

  • 1 cup de sésame (1 cup = 1 mug classique)
  • 1 avocat
  • Le jus d'une orange
  • Le jus d'une pomme (ou un verre de jus de pomme...)
  • 1 poignée de pâte de tamarin (en magasin exotique et parfois supermarché rayon fruits)
  • 1 citron vert
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Un doigt de gingembre (passé à l'extracteur ou finement haché)
Pad thaï tout cru (vegan & sans gluten)

La recette

 

Tailler les courgettes et les carottes en spaghettis à l'aide d'un spirolizer (ou en julienne à défaut)

Hacher le chou rouge, le chou chinois, l'oignon, les champignons et le poivron.

Mélanger tous les légumes dans un grand plat et ajouter les pousses de soja, quelques feuilles de menthe et de coriandre.

Mixer tous les ingrédients de la sauce jusqu'à l'obtention d'une consistance bien crémeuse.
On peut y ajouter un peu de piment si désiré. 

Verser la sauce sur les légumes et servir !

Pad thaï tout cru (vegan & sans gluten)
Pad thaï tout cru (vegan & sans gluten)
Pad thaï tout cru (vegan & sans gluten)