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LA FRANCE CRUE

LA FRANCE CRUE

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Petits flans à la cerise (vegan & sans sucre)

Petits flans à la cerise (vegan & sans sucre)

Tu plonges ta cuillère et hop, tu replonges en enfance :)

Petits flans à la cerise (vegan & sans sucre)

J'ai un avis assez mitigé sur le fait de reproduire des recettes "omnivores" classiques en version "sans"... 

D'abord parce que l'alimentation vivante prône avant tout le retour à la simplicité et qu'un Twix cru n'a, dans le fond, plus grand chose à voir avec une nourriture naturelle et instinctive, il faut bien l'admettre :D 

Aussi parce qu'il ne faut pas s'attendre à retrouver le Big Mac dans un champ'burger raw, l'imitation étant bien souvent davantage basée sur l'aspect visuel ou le "concept" d'un plat.

Mais d'un autre côté, je n'aurais sans doute jamais opéré de transition durable vers ce qu'on appelle sans trop d'élégance "LE CRU" (trembleeeez cuitivores !!!) si je n'avais pas eu sous la main des substituts de fromage, gâteaux, pizzas etc... pour me conforter émotionnellement. Et puis c'est très ludique de tenter de reproduire un plat avec des contraintes d'ingrédients et de procédés. C'est un challenge avec à la clé quelque chose de délicieux, bien consistant et sain à la fois. 

Quand je suis tombée sur la recette de clafoutis du livre d'Ophélie Véron La pâtisserie crue (que je vous recommande bien chaudement), ma curiosité a été éveillée. Je savais que je ne retrouverais pas la pâte tiède et dorée sortant du four de ma grand-mère mais j'étais ravie de pouvoir réaliser un substitut cru,vegan, sans sucre pour mettre à l'honneur la tonne de cerises ramassée aux alentours...

A en juger avec honnêteté, le résultat de ma version se rapproche davantage du flan, très onctueux grâce aux noix de cajou et délicieusement vanillée. On peut bien sûr utiliser la crème de base pour décliner la recette selon les fruits de saison ! 

Petits flans à la cerise (vegan & sans sucre)

Les ingrédients

(Pour 4 flans individuels)

Pour la crème

  • 150 de noix de cajou
  • 50 ml d'eau
  • 100 ml de lait d'amande
  • Une cuillère à café rase d'agar-agar
  • 10 dattes
  • Une bonne pincée de vanille en poudre ou quelques gouttes d'extrait
  • Une pincée de curcuma (optionnelle, pour la couleur !)


Pour la garniture

  • 150g de cerises

 

La recette

Faire tremper les noix de cajou deux heures à l'avance (et les dattes si votre blender n'est pas très puissant)

Dans une casserole, mélanger l'eau et le lait à l'agar-agar et porter à ébullition 1 minute sans cesser de remuer.

Bien rincer les noix de cajou, les égoutter et les mettre dans le blender avec l'ensemble des ingrédients de la crème. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture bien crémeuse.

Dénoyauter les cerises et les mélanger à la crème avant de verser la préparation dans des petits pots ou des ramequins.

Laisser prendre au moins une heure au frais avant de déguster.