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LA FRANCE CRUE

LA FRANCE CRUE

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Cupcakes Vanille & Chocolat (vegan, raw, sans gluten)

Cupcakes Vanille & Chocolat (vegan, raw, sans gluten)

Une spécialité américaine revisitée avec une base au parfum d'amande chocolatée et une crème de cajou délicieusement vanillée... A dévorer sans modération !

Cupcakes Vanille & Chocolat (vegan, raw, sans gluten)

J'ai une petite soeur fan de pâtisserie. Vous lui donnez du beurre, de la farine et du sucre, et elle vous gave de fondants au chocolat bien coulants en moins de dix minutes. Vous en mangez trois, vous avez mal au ventre, vous culpabilisez.

J'ai donc entrepris de l'initier à la pâtisserie "raw" pour réaliser avec elle des douceurs plus saines, 100% végétales, sans cuisson et sans gluten. Sur les traces de la pièce montée aux pois chiches d'Aymeric Caron dans le Meilleur Pâtissier, je pense que nos cupcakes ont toutes leurs chances d'entrer au Panthéon de la sucrerie healthy et éthique :D

Le résultat est absolument dense, riche et crémeux. Contrairement à des cupcakes traditionnels, ceux-ci sont prêts à être dégustés dès leur dressage achevé. Pas de cuisson donc on préserve l'intégrité des ingrédients et on croque avec bonheur dans des calories pleines : de calcium, de vitamines, de magnésium, d'antioxydants, de fer, de zinc et j'en passe... C'est de la gourmandise énergétique !

 

Cupcakes Vanille & Chocolat (vegan, raw, sans gluten)

Les ingrédients

 

(pour une dizaine de gros cupcakes)

 

La base

  • 2 tasses de mûres blanches
  • 2 tasse d'amandes en poudre
  • 1 tasse de noix de coco râpée
  • 6-8 dattes dénoyautées
  • 3 CS de sirop d'érable ou d'agave
  • 4 CS de cacao cru en poudre
  • Une pincée de sel

La crème

  • 2 tasses de noix de cajou
  • 1 tasse d'eau
  • 6-8 dattes dénoyautées
  • 3 CS de jus d'orange
  • 2 CS d'huile de coco (désodorisée ou non)
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre
Cupcakes Vanille & Chocolat (vegan, raw, sans gluten)

La recette

 

1. Dans un robot muni d'une lame en S, mélanger tous les ingrédients de la base jusqu'à l'obtention d'un pâte granuleuse et un peu collante.

2. Presser la pâte dans des caissettes à cupcakes et réserver.

3. Dans un blender puissant type Omniblend, broyer tous les ingrédients de la crème en une crème lisse et onctueuse.

4. Mélanger la crème avec le(s) colorant(s) de votre choix : poudre de betterave pour le rouge, spiruline pour le vert, curcuma pour le jaune... et laisser reposer au frais quelques minutes.

5. Quand la crème est froide, utiliser une poche à douille pour garnir la base des cupcakes. Déguster !

Cupcakes Vanille & Chocolat (vegan, raw, sans gluten)
Cupcakes Vanille & Chocolat (vegan, raw, sans gluten)Cupcakes Vanille & Chocolat (vegan, raw, sans gluten)

Rien que rédiger cet article m'a mis l'eau à la bouche :D Ça tombe bien car il reste quelques unes de ces merveilles dans le frigo...

 

Si vous testez cette recette, tagguez vos photos @lafrancecrue sur Instagram ! On adore voir vos remakes :D 

 

Il reste des places pour nos deux ateliers de crusine à Paris la semaine prochaine !

Toutes les infos ici >>> http://tinyurl.com/j36frfu

 

A très vite les petites pastèques <3