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LA FRANCE CRUE

LA FRANCE CRUE

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Healthy Xmas #1 / Pain d'épices (vegan, cru & sans gluten)

Healthy Xmas #1 / Pain d'épices (vegan, cru & sans gluten)

Oh oh oh ! Noël arrive dans 9 jours !!! Je vous ai déjà dit que j'étais une folle de Noël ? Je crois que c'est ma mère qui  nous a transmis cette passion à mes soeurs et moi.

Elle est très douée en déco et lorsque nous étions enfants, elle transformait la maison en vrai pays du père Noël. Le clou du spectacle résidait dans un énorme buffet inspiré des Treize Desserts que nous dévalisions rapidement et qu'elle réapprovisionnait sans cesse jusqu'au réveillon.

Je pense que c'est la fête de l'année la plus intimement liée à la nourriture. J'ai donc eu envie de vous proposer un calendrier de l'Avent gustatif avec 10 recettes que je publierais d'ici le 25 décembre. C'est mon cadeau de moi à vous :) 

Healthy Xmas #1 / Pain d'épices (vegan, cru & sans gluten)

On débute cette série par une douceur emblématique de cette période de l'année : le pain d'épices ! Je suis absolument fan de la version traditionnelle qui contient du miel, pas mal de sucre raffiné, du blé... et qui peut laisser tout mou et apathique après une ingestion abusive !

Ma version est bourrée de nutriments et constitue la meilleure source d'énergie connue pour faire face à une après-midi de shopping cadeaux effrénée. Ok, ce pain d'épices-là n'est pas le "real thing"... Mais je vous défie de résister à son moelleux et son parfum !

Les ingrédients

 

  • 1 1/2 tasse de dattes Mazafati ou Medjool (190g)
  • 1 tasse de flocons d'avoine sans gluten (100g)
  • 1/4 de psyllium (optionnel)
  • 1/4 de tasse de graines de tournesol (60g)
  • 2 CS de mélange Pain d'Epices
  • 2 CS de sirop d'érable

[Glaçage optionnel : Huille de coco sucrée]

 

La recette

Dans un robot culinaire (avec lame en S), réduire les flocons d'avoine, les graines de tournesol et le psyllium en farine.

Ajouter les dattes dénoyautées, le sirop d'érable et les épices. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte humide.

Etaler la pâte dans un moule à cake (ou d'une autre forme) chemisé de papier sulfurisé.

Placer au frigo au moins 15 min avant dégustation. Se conserve une semaine au frais.

Pour réaliser le glaçage (optionnel), faire fondre de l'huile de coco désodorisée avec un peu de sirop d'érable et napper le pain d'épices.

Healthy Xmas #1 / Pain d'épices (vegan, cru & sans gluten)

A demain pour une autre recette de fête !