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LA FRANCE CRUE

LA FRANCE CRUE

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Healthy Xmas #2 / Terrine de foie gras végétal

Healthy Xmas #2 / Terrine de foie gras végétal

Ok, cette recette n'a techniquement RIEN à voir avec du foie gras, je vous l'accorde. Mais c'est une imitation somme toute assez  réussie :) 

On reproche souvent à la cuisine crue ou même végéta*ienne ou sans gluten de "copier" la cuisine traditionnelle. Pourquoi manger cru/vegan si c'est pour recréer des pizzas, du fromage...? 

Je crois que la réponse réside dans la nature culturelle, donc sentimentale, de la cuisine. On ne naît souvent pas végétalien, on le devient. En tant qu'omnivores "de naissance", on a donc plein de souvenirs et d'émotions liés à sa culture gastronomique.

C'est particulièrement frappant en période de fêtes, au moment tout le monde se rassemble autour d'une table pour partager un menu inchangé depuis 20 ans (dans ma famille en tout cas !)

Personnellement, j'adore le foie gras, je trouve que c'est un truc fabuleusement délicieux et je pense en avoir mangé plusieurs kilos dans ma courte vie. Le souci reste que c'est un des plats les plus cruels que l'on puisse imaginer préparer, et nul n'est besoin de rappeler ici les détails sordides de sa fabrication.

Donc on peut penser que c'est ridicule de vouloir reproduire ce genre de mets. Ou on peut tester cette recette, avec une petite compotée de figues, et essayer de ne pas finir le pot dans la soirée. Je vous mets au défi !

 

Healthy Xmas #2 / Terrine de foie gras végétal

Les ingrédients

150g de purée de marron
150g de noix de cajou trempées
100g d'huile de coco désodorisée
100g d'échalotes
50g de beurre de cacao (cru de la marque Iswari par exemple)

4 CS de levure maltée
3 CS de miso blanc
2 CS d'huile de noix
2 CS d'Armagnac (ou de vin blanc sec)

3 gousses d'ail
10g de sel
1 CC de poivre
1 CC de coriandre moulue
1 clou de girofle
1 bonne pincée de muscade
 

Note 1 : Tous ces ingrédients sont disponibles en magasin bio ! Sauf peut-être l'Armagnac...
Note 2 : En cas d'intolérance au gluten, remplacer la levure maltée par de la levure de riz

 

La recette

1. Emincer l'ail et les échalotes. Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Laisser refroidir.
2. Faire fondre l'huile de coco et le beurre de cacao au bain-marie. Laisser refroidir.
3. Placer tous les ingrédients dans un blender, sauf l'huile de coco et le beurre de cacao. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
4. Pendant que le blender est en marche, verser peu à peu l'huile et le beurre pour créer une émulsion.
5. Verser tout de suite dans des pots et placer au frais. Dépendant de leur taille, vous obtiendrez une grosse terrine ou 3 petites.

Pour le "gras" : Faire fondre de l'huile de coco avec un peu d'huile de noix, une pincée de sel et une pincée de curcuma. Recouvrir les terrines de ce mélange et placer au frais. 

Si vous testez cette recette, donnez-nous vos impressions en commentaires !